Cara Membuat Sendiri Kue Keranjang Imlek atau Dodol Cina - Ayo Pelajari Caranya

Mari Kita Belajar Segala hal positif untuk menambah keahlian, pengetahuan dan wawasan ! Bagaimana caranya ? AYO PELAJARI CARANYA ! DI SINI

Cara Membuat Sendiri Kue Keranjang Imlek atau Dodol Cina

Cara Bikin Kue Keranjang Imlek

Mencari Tahu Cara Bikin Sendiri Kue Keranjang Atau Dodol China Khas Imlek

Menjelang lebaran China atau biasa kita kenal dengan Lebaran Imlek, ada
satu makanan khas yang tidak bisa terlepas dari Tradisi turun temurun nenek moyang orang - orang keturunan Tionghoa, yaitu Dodol China atau yang lebih populernya di sebut Kue Keranjang Imlek, sesuai dengan namanya, kue atau lebih tepatnya dodol ini di buat dari bahan adonan ketan dan gula yang di kukus dengan menggunakan cetakan berbentuk bulat seperti keranjang, dan proses pembuatannya pun cukup mudah, hanya butuh waktu yang cukup dan kesabaran serta kebersihan yang terjaga agar kwalitas kue keranjang ini dapat memenuhi kriterianya sebagai kus khas Lebaran Imlek, menjelang lebaran imlek produk home industri musiman yang memproduksi Kue keranjang ini cukup banyak bermunculan, mengingat nilai ekonomis produk kue keranjang ini cukup bagus, dengan modal bahan baku dan proses pengerjaan yang sederhana, membuat para produsen dodol cina ini meraup keuntungan yang cukup besar, apalagi jika anda bisa mengemasnya semenarik mungkin, maka kue keranjang anda akan laris manis di serbu pembeli. - sebelum kita menguraikan bagaimana proses pembuatan Kue keranjang ini dengan lengkap, mari kita saksikan salah satu cuplikan video tutorial tentang proses pembuatan kue keranjang mulai dari awal sampai menjadi produk siap jual.






Produk Kue Keranjang yang bernilai jual ekonomis dan sudah dikemas secara modern biasa anda lihat contoh - contohnya secara online, untuk lebih jelasnya silahkan anda :

Demikian Kue keranjang mempunyai banyak makna filosofisnya yang dipercayai secara turun-temurun yaitu sebagai berikut :
  1. Sejak Dahulu kala Kue keranjang itu dibuat dari tepung ketan, yang memiliki ciri khas lengket. Maknanya lengket adalah menggambarkan persaudaraan yang erat dan yang saling menyatu.
  2. Karena mengandung banyak gula maka Kue keranjang rasanya sangat manis. Rasa manis atau enak ini diyakininya memiliki makna suka cita, kegembiraan, menikmati berkat, berpikir positif dan memberikan yang terbaik. Hal yang sama hendaknya dilakukan di dalam membina hubungan dengan pelanggan kita dengan memberikan mereka yang terbaik. Hal ini juga memiliki suatu pengharapan bagi manusia, supaya hidup mereka tambah manis dan enak.
  3. Karena Kue keranjang itu berbentuk bulat atau bundar, tanpa ujung di semua sisi. Makna dari bentuk bulat ini melambangkan pesan kekeluargaan, tanpa merasa ada yang lebih penting dari yang lain dan tanpa batas akhir. Prinsip seperti ini kalau kita anut dalam relasi dengan pelanggan amatlah mulia. Dalam prinsip ini terkandung nilai bahwa pelanggan adalah keluarga besar kita. Pelanggan dengan kita mempunyai kesetaraan hubungan bisnis, relasi dan perlu dibina tanpa batas.
  4. Kue keranjang juga memiliki tekstur yang kenyal. Dalam hal ini, kekenyalan tersebut memiliki makna sebuah keuletan, gigih dalam berjuang untuk meraih satu tujuan hidup. Prinsip ini jika diterapkan dalam membina relasi bisnis mengandung makna segala sesuatu yang baik dan tanpa batas akhir.
  5. Terbukti Kue keranjang ini mempunyai daya tahan yang sangat lama dan bisa bertahan lebih dari satu tahun, jika dijemur kue ini akan menjadi keras seperti batu tapi lebih awet. Walaupun terkadang jika disimpan selama dua bulan, mulai muncul bintik-bintik tanda jamur telah menyerang namun hal itu bukan masalah. Tinggal dibersihkan saja bintik putihnya dan rasanya tidak akan berubah. Hal ini melambangkan suatu hubungan kekerabatan yang abadi, tidak akan berubah meski zaman telah berubah. Relasi bisnis yang baik tetap harus dibina agar tetap loyal. Loyalitas adalah satu hal yang penting, menjaga hubungan dan pelayanan juga tidak bisa diabaikan walaupun sudah berhubungan akrab cukup lama.
  6. pada Proses pembikinan kue keranjang memang  membutuhkan waktu yang relatif lama. Waktu yang dibutuhkan untuk memasak kue keranjang di atas tungku rata-rata berkisar antara 11-12 jam lamanya. Lamanya proses memasak kue ini melambangkan kesabaran dan keteguhan dalam meraih cita-cita agar segala sesuatu menjadi sempurna dan mendapatkan hasil yang maksimal, dibutuhkan usaha yang kuat, berkesinambungan, tekanan yang keras dan tekun menjalaninya.
--> SELANJUTNYA

Kue keranjang adalah salah satu nama jenis makanan berupa kue yang terbuat dari bahan tepung ketan yang dicampur dengan gula. Kue yang satu ini merupakan cemilan nikmat yang mungkin memiliki tekstur yang sedikit keras namun makanan ini dapat bertahan lebih lama jika dibandingkan dengan jenis kue yang lainnya. Kue keranjang ini mungkin bisa juga dikatan sebagai dodol keranjang karena dikemas dalam bentuk keranjang sangat unik dan cantik juga begitu menarik perhatian. Kue yang satu ini memiliki rasa manis yang pas dan cocok dengan lidah. Kue keranjang (ada yang menyebutnya kue ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao atau dalam dialek Hokkiannya Ti Kwe, yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket. Kue ini merupakan salah satu kue khas atau wajib perayaan tahun baru Imlek, walaupun tidak di Beijing pada suatu saat. Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, tujuh hari menjelang tahun baru Imlek atau biasa di kenal dengan istilah Ji Si Sang Ang, dan puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. Sebagai sesaji, kue ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 setelah tahun baru Imlek) Kue yang satu ini biasanya banyak disajikan ketika menjelak imlek atau pada saat hari-hari besar lainnya. Dengan memiliki rasa manis yang khas, kue ini sudah menjadi pusat oerhatian bagi para penggemarnya. Nama lain dari kue keranjang ini adalah dodol cina karena kue ini biasanya dinikmati oleh orang-orang cina sebagai cemilan ketika imlek seperti yang sudah disebutkan diatas. Mari langsung saja kita simak langkah - langkah proses pembuatan dodol cina dengan resep berikut ini :

Bahan - Bahan Yang di Butuhkan untuk membuat kue keranjang atau dodol cina  :
  • tepung beras ketan putih 1 kg
  • santan kelapa 3 liter
  • gula pasir 1 kg
  • gula merah 1 kg
  • air bersih secukupnya
Cara Membuat Dodol Cina :
  1. Rebus gula pasir dan gula merah dengan santan yang sudah disiapkan diatas wajan
  2. Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga gula larut dengan santan
  3. Larutkan tepung ketan dengan sedikit air hingga licin
  4. Masukkan larutan tepung ketan kedalam rebusan gula
  5. Aduk-aduk terus sampai adonan dodol meletup-letup
  6. Masak terus diatas api sedang sampai mengental dan mudah untuk dibentuk
  7. Tuang kedalam cetakan dan diamkan hingga dingin
  8. Setelah kue dingin, silahkan dipotong dan dikemas sedemikian rupa lalu sajikan

Proses Lebih detailnya untuk Pembuatan Kue Keranjang Tradisional khas Lebaran China, adalah Sbb :


Kue keranjang diproduksi di banyak kota di indonesia, namun kue keranjang imlek yang terkenal adalah di Tangerang, Palembang, Bogor, Bandung, Surabaya, Medan dan Yogyakarta, dimana di daerah tersebut banyak orang Tiong Hoa nya. Baik di produksi secara masal maupun home industri skala kecil rumah tangga

BAHAN DASAR KUE KERANJANG :

BAHAN :
  • Tepung ketan dan gula pasir
CARA MEMBUAT KUE KERANJANG EMPUK DAN ENAK :
  1. Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil kue betul-betul halus.
  2. Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
  3. Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
  4. Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
  5. Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
  6. Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 – 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
  7. Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
  8. Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
  9. Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.

ANDA BISA OLAH DODOL CINA MENJADI HINDANGAN LEZAT  BERIKUT INI :

Dodol cina atau kue keranjang merupakan hal yang harus ada saat imlek tiba, namun ada kalanya mama kebingungan dalam menyajikan dodol cina ini. Terlebih lagi bila dodol cina yang didapat ternyata sudah keras, hingga kurang enak bila disajikan secara langsung, untukmitu mama mesti tahu cara menyajikan dodol cina hingga selalu enak di makan oleh semua keluarga.

Dodol cina ini memang sangat banyak dijual saat menjelang imlek tiba, juga bisa menjadi semacam simbol berbagi kasih karena biasa di berikan dari yang punya kepada orang yang kurang punya. Siapa yang tidak tergoda dengan rasa manis kue keranjang ini, paduan gula aren, santan kelapa dan tepung ketannya sangat terasa dan berbeda dengan dodol lainnya. Berikut ini kami berikan beberapa cara menyajika dodol cina yang mudah, ringkas namun tentu enak

CARA MENYAJIKAN KUE KERANJANG ATAU DODOL CINA

Cara menyajikan atau menyantap kue keranjang atau dodol china ini banyak aneka kreasi nya ada yang digoreng secara langsung karena rasanya sudah manis, ada juga yang diolah dengan campuran aneka variasi tergantung selera, seperti kue keranjang selai nanas, isi kacang, kue keranjang buah, kue keranjang coklat, kue keranjang pandan, kue keranjang goreng, dll. Adapun cara penyajiannya antara lain adalah
  • Cara Menyajikan Dodol Cina dengan digoreng telur
  • Cara menyajikan dodol cina ini mungkin yang paling mudah, mama tinggal siapkan telur dan sedikit terigu (1 sendok makan) sebagai bahan kocokan. setelah itu, potong tipis dodol cina dan celupkan dalam kocokan telur. Goreng dodol cina yang sudah dicelupkan ke telur tersebut, angkat dan sajikan selagi hangat.
  • Cara Menyajikan Dodol Cina Dengan dikukus
  • Cara menyajikan dodol cina ini juga termasuk mudah, dodol cina kita potong-potong kemudian di kukus. Bisa ditambahkan dengan taburan parutan kelapa sebagai pemanis, rasanya juga di jamin lezat dan lebih sehat tentunya ketimbang di goreng.
  • Cara menyajikan dodol cina dalam balutan ubi jalar
Cara penyajian kue keranjang sederhana ini termasuk aneka olahan kreasi unik, namun tetap lezat dinikmati dan tidak terlalu sulit untuk bikin sendiri di rumah. Silahkan ikuti cara lengkap dan mudah.

RESEP KUE KERANJANG GORENGBAHAN :
  • 200 gram kue keranjang
  • 100 gram tepung terigu self-raising. Bila tidak ada terigu self-raising, mama dapat memakai terigu biasa yang dicampur dengan 2 sendok teh baking powder dan 1 sendok teh baking soda.
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • Ubi jalar
  • Minyak goreng untuk menggoreng
CARA MEMBUAT SAJIAN KUE KERANJANG :
  1. Potong tips kue dodol kranjang sesuai dengan ketebalan yang diinginkan, kalau bisa jangan lebih tebal dari 1 cm. Ingat, kue keranjang terbuat dari campuran gula merah. Jadi, bila terlalu lama digoreng nanti lengket dan berwarna hitam.
  2. Kupas ubi jalar dan iris tipis-tipis. Rendam dulu ubi jalar di dalam air. Saat hendak mengolahnya, tiriskan dan lap dengan tisu dapur.
  3. Campurkan tepung terigu, baking soda, baking powder, serta minyak goreng hingga tercampur rata.
  4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng dengan api sedang. Apit setiap potongan kue keranjang dengan dua irisan ubi jalar di setiap sisinya. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
  5. Sajikan selagi hangat.

Agar tak bosan dengan cara penyajian keu keranjang resep berikut bisa menjadi jalan keluarnya. Kue keranjang kukus saus pandan yang manis dan harum pasti disukai banyak orang.

RESEP KUE KERANJANG KUKUS SAUS PANDAN


BAHAN SAUS :
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
BAHAN :
  • 1 buah kue keranjang, potong 5x2x2cm
BAHAN PELAPIS :
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE KERANJANG KUKUS SAUS PANDAN :
  1. Cara Membuat Saus Pandan : rebus santan, air suji, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Sisihkan.
  2. Cara Membuat Bahan Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus diatas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Balutkan kue keranjang bersama kelapa kukus hingga rata.
  4. Sajikan kue kranjang kukus bersama saus untuk 6 porsi.

--> SELANJUTNYA