April 2016 - Ayo Pelajari Caranya

Mari Kita Belajar Segala hal positif untuk menambah keahlian, pengetahuan dan wawasan ! Bagaimana caranya ? AYO PELAJARI CARANYA ! DI SINI

Cara Megeringkan Pakaian Saat Musim Hujan Tiba Tanpa Sinar Matahari

Mencari Tahu Cara Megeringkan Pakaian Saat Musim Hujan Tanpa Sinar Matahari

Sangat menyebalkan sekali dimana ketika musim hujan t'lah tiba jemuran tak kunjung kering, karena tidak ada panas matahari maka jemuran menjadi lembab dan tercium bau tak sedap karena bertumbuhnya bakteri di pakaian basah tersebut, belum lagi jika keadaan ini akan menjadi masalah yang cukup serius ketika kalian memiliki balita yang masih suka mengompol, cucian basah menumpuk hingga menggunung sementara stock pakaian mulai habis, terkadang terpaksa di setrika saja agar cepat kering, tapi bisa kebayang jika pakaian basah kalian jembreng sambil di angin - anginkan, ini akan butuh waktu lama untuk bisa sampai kering serta layak di kenakan kembali, jika pakaian masih lembab tentu saja akan terasa tidak nyaman jika dikenakan dan tentu saja dapat memicu berbagai macam penyakit kulit, memang ini sebuah kenyataan yang cukup sulit, tetapi setelah menyimak artikel berikut ini, maka kalian tidak perlu galau dan khawatir lagi dengan masalah cucian yang gak kering tersebut, karena selama kita mau mencoba mencari solusinya pastilah ada cara yang tepat dan mudah untuk mengeringkan semua jemuran kita ketika musim hujan T'lah tiba, apakah kalian sudah siap menyerap ide - ide luar biasa berikut ini ? Ayo Pelajari caranya  Mengeringkan Pakaian Saat Musim Hujan Tiba Tanpa Sinar Matahari !


Contoh Beberapa Alat Bantu Membuat Pakaian Cepat Kering di musim Hujan Yang Ada Di Jual Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara :


Sebelum kalian mempelajari hal yang cukup penting berikut ini, maka marilah kita simak sejenak salah satu video tutorial berikut ini yang akan membuka wawasan kalian tentang seputar masalah dan cara mengeringkan cucian basah di musim hujan, selamat menyimak !





Peralatan dan Perlengkapan yang di butuhkan, contohnya silahkan anda  Klik dengan Cara :

Ketika kalian mulai merasa putus asa karena teriknya sinar matahari tak kunjung tiba disaat kalian ingin menjemur cuci pakaian yang masih basah, derita ini akan terus berkepanjangan ketika musim hujan dan hujanya berlangsung sepanjang hari, di sinilah sinar panas matahari merupakan suatu penantian yang sangat berarti. Kurangnya panas sinar matahari dapat berdampak pada cucian baju kita yang kita jemur menjadi tidak kering secara menyeluruh sehingga dapat menyebabkan pakaian bau karena bertumbuhnya bakteri di baju yang tidak kering tersebut . tentunya jika kalian tidak ingin mengalami derita tersebut sampai berkepanjangan, maka haruslah segera mencari solusinnya, nah sekarang saatnya kalian dapatkan solusinya di sini dan Jangan kuatir lagi ya mak, karena dengan sedikit kreatifitas saja dan juga sedikit usaha dari kalian, maka dijamin kita akan dengan mudah dapat mengeringkan semua cucian basah kita dengan sempurna walaupun tanpa adanya terik sinar matahari ! nah Apa saja sih  solusinya, mari kita simak baik - baik satu persatu tips dan caranya di bawah ini !

Cara Mengeringkan Baju Basah dengan Menggunakan Hair Dryer

Pengering rambut fungsi utamanya yaitu untuk mengeringkan rambut setelah keramas. Namun disaat- matahari tidak muncul, kita perlu memanfaatkan apa yang ada di rumah, hair dryer diantaranya.seiring perkembangan zaman dan kreativitas yang tinggi, kini hair dryer dapat digunakan sebagai alternatif pengering pakaian. Bagaimana caranya? Caranya yaitu Bbentangkan pakaian menggunakan gantungan baju atau Anda dapat meletakkannya pada sebuah bidang datar seperti tempat tidur kemudian angin-anginkan sebentar. Setelah itu gunakan pengering rambut/ Hair Dryer  untuk mengeringkan cucian baju yang lembab tersebut sekitar 30 menit hingga benar-benar kering.- Cara ini memang kurang efektif jika cuciannya segunung, karena hanya cocok untuk kedaan darurat saja, dari pada pakai baju basah ya di keringkan saja satu stel pakaian kalian dengan Hair Dryer walaupun butuh waktu 30 menit untuk mengeringkan satu potong pakaian.

Cara Mengeringkan Pakaian dengan Mempergunakan Microwave

Kedengarannya memang agak aneh dan konyol, karena Microwave identik dengan peralatan dapur yang berfungsi sebagai penghangat makanan. Namun walaupun agak merasa terpaksa, ternyata sekarang sudah banyak orang yang menggunakannya sebagai alat tersebut sebagai pengganti mesin pengering pakaian. Kalian bisa coba Gunakan suhu yang cukup tinggi (sekitar 130 hingga 150 derajat Celcius) selama 5 hingga 10 menit sehingga pakaian kalian menjadi kering, tetapi kalian juga harus selalu mengeceknya untuk menghindari terjadi pengeringan pakaian yang berlebihan sehingga dapat menyebabkan pakaian kalian menjadi gosong.

Cara Mengeringkan Pakaian dengan Menggunakan Setrikaan

Cara ini merupakan cara yang sudah cukup lama dilakukan . Caranya yaitu peras cucian dengan kuat hingga tetesan airnya tidak ada. Kemudian setrika pakaian yang basah tersebut hingga kering. Agar terhindar dari bau karena “pengeringan” paksa, gunakan pengharum pakaian saat bilasan terakhir atau sesaat sebelum pakaian tersebut disetrika.
Itulah beberapa cara unik yang dapat Anda lakukan ketika ingin cucian baju Anda kering walaupun sinar matahari tak muncul terutama saat musim hujan tiba. Dengan menggunakan peralatan rumah tangga yang di luar fungsi utamanya, Anda pun mendapatkan alat alternatif pengering pakaian yang unik. Kini sinar matahari yang tidak kunjung tiba bukan menjadi mimpi buruk lagi bila Anda memiliki cucian menumpuk. Selamat mencoba.

Cara Mengeringkan Pakaian dengan Menggunakan AC ( Air Conditioner )

Keringkan pakaian menggunakan AC yang memiliki Plasmacluster, AC tidak hanya berfungsi sebagai pendingin ruangan, tapi juga bias dimanfaatkan untuk mengeringkan pakaian di kala musim hujan, Jemurlah cucian di bawah hembusan AC yang memiliki fitur Laundry dan Plasmacluster,   Fitur Laundry akan mengeringkan pakaian melalui Mode Fan hembusan angin paling kencang yang dikombinasikan dengan Auto Swing Louver. Setelah 4 jam, fitur Laundry bias mengeringkancucian hingga 97%. Sementara itu, ion-ion Plasmacluster akan bekerja membasmi bau dan jamur yang menempel pada cucian.

Cara Menggunakan bagian luar unit AC Untuk Mengeringkan Pakaian

Salah satu cara menjemur pakaian di dalam ruangan tanpa matahari adalah dengan menggunakan bagian luar unit AC split Anda. Jika Anda menggunakan AC split, maka Anda bisa mencoba memanfaatkan bagian luar dari AC split Anda untuk mengeringkan pakaian Anda tersebut. Bagian luar AC split tersebut memancarkan hawa panas yang dapat membantu proses pengeringan pakaian.

Perlu Anda Perhatikan Untuk Menghindari beberapa kemungkinan dalam mengeringkan cucian di musim hujan :

Berikut ini ada beberapa hal yang wajib anda perhatikan untuk menghindari beberapa kemungkinan kesalahan dalam mengeringkan cucian di musim hujan yang mengakibatkan kerugian bagi anda :

  1. Jangan meletakkan pakaian basah atau lembab, di bagian mesin kulkas, televisi dan alat elektronik lainnya  Air pada pakaian, bisa jadi merembes ke mesin dan bisa mengakibatkan kerusakan atau korsleting.
  2. Gunakan mesin cuci yang memiliki fitur pengering pakaian hingga 60 - 80% Supaya cucian Anda cepat kering, ada baiknya gunakan mesin cuci yang dilengkapi fitur pengering khusus.
  3. Pelintir dengan lembut, cengkram/genggam dengan keras.
  4. Hindari memakai pakaian yang terbuat dari katun dan wool selama musim hujan, Dua jenis pakaian ini menyerap air dan dengan sendirinya akan sukar kering walau sudah dimasukkan mesin pengering pakaian. Kenakanlah jenis pakaian yang kainnya "jatuh". Selain cepat kering, pakaian seperti itu juga tak perlu payah-payah disetrika.
  5. Keringkan pakaian menggunakan AC yang memiliki Plasmacluster. AC tidak hanya berfungsi sebagai pendingin ruangan, tapi juga bias dimanfaatkan untuk mengeringkan pakaian di kala musim hujan.Jemur cucian di bawah hembusan, AC yang memiliki fitur Laundry dan Plasmacluster 
  6. Melakukan pemerasan secara berkala. 
  7. Bila tidak memiliki tempat menjemur pakaian di bagian atas rumah, Anda bisa menyulap salah satu ruangan atau kamar, sebagai tempat mengeringkan pakaian. Caranya, buat tali jemuran darurat yang terdiri dari beberapa tali melintang di satu ruangan. Kemudian, gantungkan pakaian pada tali jemuran tersebut.Atau bila ada tempat jemuran pakaian, masukkan ke dalam ruangan ini. Kemudian, pasang lampu pijar atau wolfram dengan watt yang cukup tinggi misalnya, 75 watt atau 100 watt di atas tengah ruangan. Bila ruangan ini memiliki kipas angin langit-langit, hidupkan. Bila tidak, Anda bisa meletakkan kipas angin di ruangan penuh pakaian basah itu. Bantuan angin dari kipas angin dan panas dari lampu pijar wolfram, akan membantu pakaian mengering.
  8. Setrika pakaian dengan jenis setrika uap.
  9. Di angin-anginkan.
  10. Buatlah tempat jemuran di atas rumah atau dak, yang beratap dan memiliki sirkulasi angin yang banyak agar pakaian bisa digantung berhari-hari tanpa khawatir kehujanan, dan akan terbantu kering dengan angin yang memenuhi ruangan.
  11. Bila pakaian sudah dikeringkan melalui mesin pengering dan sudah diseterika namun masih terasa lembab, anda bisa menyetrikanya sekali, kemudian gantung atau angin-anginkan lagi, baru kemudian, disetrika lagi. Jangan menyetrika pakaian yang masih basah dengan panas setrika maksimal. Sebab, alih-alih menjadikan kandungan air pada pakaian menguap, pakaian juga rusak karena terkena panas setrika maksimal. Ingat, ketentuan panas setrika pada label pakaian itu bukan hiasan, tetapi saran perawatan pakaian.
  12. Gunakan hair dryer untuk mengeringkan pakaian lembab yang sedang digantung bila anda ingin segera memakainya, misalnya pakaian seragam sekolah atau kantor.
  13. Pakaian lembab biasanya berbau apek. Untuk itu, saat digantung dan diangin-anginkan, semprotkan pewangi pakaian. Saat digantung, karak antar pakaian jangan terlalu dekat. Bila terlalu dekat, kelembabannyahanya akan merembes ke pakaian sebelahnya.

Cara Membuat Lemari Pengering Pakaian

Dengan mesin ini, pekerjaan cuci mencuci dalam rumah tangga akan lebih mudah hanya dengan tenaga listrik yang tersedia. Anda tidak perlu repot mencari panas matahari, alat ini dapat digunakan dalam musim dan cuaca apapun, baik disaat cuaca mendung ataupun hujan deras. Jika Anda ingin menghemat biaya, Anda bisa menyiasatinya dengan cara membuat sendiri mesin pengering laundry tersebut.

Contoh Lemari Pengering Pakaian


Spare part yang dibutuhkan untuk membuat mesin pengering laundry:

Bahan - Bahan Yang di Butuhkan :
  • l Buah Transformer 220 V ke 15000 V, berfungsi sebagai pemancing agar gas dapat menyala
  • l Set Selenoid gas (1/8 inch), berfungsi sebagai kran pembuka dan penutup otomatis. Apabila diberi setrum kran akan membuka dan apabila tidak ada setrum maka kran akan menutup.
  • l Buah Kepala kompor gas, berfungsi sebagai penyembur api. Sebaiknya gunakan kepala kompor gas dengan sepuyer agar panasnya lebih besar.
  • l Buah Timer, berfungsi sebagai pemutus arus transformer dan pemancing awal pada kompor
  • l Buah Busi motor (2 buah), berfungsi sebagai tempat penyalur transformer. Akan ada percikan pada busi ketika transformer telah menyalurkan.
  • l Batang Besi pipa dengan diameter 9 cm ketebalan 55 mm, berfungsi sebagai cerobong api dan penyaluran hawa panas ke dalam drum




    Cara pembuatan mesin pengering laundry manual adalah sebagai berikut:

  • Bongkar bagian belakang dryer yang akan dimodifikasi. Cabut kabel yang berhubungan dengan elemen pemanas (menyerupai gulungan kawat seperti per berdiameter kurang dari 5 mm)
  • Buat cerobong api dari pipa 9 cm, ujung yang satu akan digunakan sebagai tempat kepala kompor
  • Buat dudukan busi pada kepala kompor dan pada pipa 9 cm tersebut
  • Pasang selenoid pada pangkal kompor
  • Bagi kabel yang dicabut pada tahap pertama tadi kemudian dipararel menjadi dua. Bagian pertama disambungan langsung pada selenoid dan bagian kedua disambungan pada timer.
  • Sambungkan keluaran dari timer ke transformer
  • Sambungkan keluaran dari transformer ke busi
  • Anda perlu memperhatikan hal-hal ini agar keselamatan kerja tetap terlindung:
  • Perlu diketahui bahwa kabel yang keluar dari transformer ke busi sama sekali tidak diperbolehkan mengenai atau bahkan menempel bodi mesin
  • Jangan sesekali memegang mesin pengering laundry ini dalam keadaan menyala walaupun telah menggunakan tespen.
  • Ujung busi juga tidak diperbolehkan menyentuh kepala kompor atau pipa cerobong karena arus yang mengalir cukup membahayakan
  • Pastikan hawa panas mengalir melewati termostat. Jika tidak hawa panas di dalam drum akan terlalu tinggi yang dapat mengakibatkan hal fatal seperti kain gosong. Penjelasannya kurang lebih seperti ini: Termostat berfungsi untuk menyalurkan arus. Arus. Arus akan putus jika hawa panas yang dibutuhkan telah tercukupi dan jika arus putus, kompor akan mati secara otomatis

Cara Membuat Kecap Asin dan Kecap Manis Sendiri Dari Bahan Kedelai

Mencari Tahu Cara Bikin Kecap Asin dan Kecap Manis Sendiri Dari Bahan Kacang Kedelai

Kecap adalah salah satu penyedap rasa yang sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu, dan Kecap adalah salah satu produk olahan kacang kedelai yang pada umumnya digunakan oleh para ibu - ibu rumah tangga sampai tukang masak profesiaonal sebagai bahan penyedap dan pelengkap bumbu masakan lainnya ! sehingga kecap bisa disebut sebagai bumbu wajib yang selalu tersedia di dapur ! mungkin hanya sedikit orang yang tidak pernah mencicipi rasa kecap, walaupun rasa kecap itu sangat bervariasi tergantung proses pembuatan dan bahan campurannya, namun bahan utama untuk membuat kecap adalah kedelai hitam yang melalui proses fermentasi maka sari kedelai tersebut akan menjadi produk kecap Asin atau Kecap Manis ! jika di lihat proses pembuatan kecap sangatlah sederhana, mengingat belakangan ini ibu - ibu rumah tangga banyak yang menjerit harga kecap sekarang sudah cukup mahal ! nah kalau bikin sendiri pastinya lebih murah dan lebih terjamin kwalitasnya ! lalu apakah kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan peralatan seadanya di dapur kita ? oooo Tentu saja Bisa dong ! karena sebenarnya membuat kecap itu memang sangat mudah sekali, yang susah itu bikin kecap yang sangat enak ! karena aroma dan juga kebersihan pada proses pembuatan kecap berlangsung sangat menentukan citarasa dari kecap itu sendiri ! ya bagaimana pun tentu saja soal kebersihan kalau kita buat sendiri pastilah lebih terjamin ! Nah apakah kalian tertarik untuk mencobanya ? siapa tahu nanti kalau berhasil bisa buka pabrik kecap sendiri loh ! Mari kita simak caranya Bikin Kecap dengan Baik dan benar !

Contoh Beberapa Alat dan Bahan - Bahan Untuk Membuat Kecap Yang Ada Di Jual Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara  :


sebelum kita pelajari langkah demi langkah tentang Cara Membuat Kecap Asin dan Kecap Manis Sendiri Dari Bahan Kedelai hitam, mari kita saksikan salah satu video Tutorial tentang bagaimana cara mengolah kedelai hitam tersebut hingga menjadi kecap buatan kita sendiri yang harum dan lezat, selamat menyimak


.

Video di atas adalah gambaran proses membuat kecap dalam skala industri, namun untuk skala rumah tangga anda juga dapat mencobanya, anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan beberapa bahan dan Resep Membuat Kecap yang banyak ditemukan di majalah maupun situs internet atau dengan memperaktekan resep berikut ini :

Bahan-bahan yang di butuhkan Untuk Bikin Kecap :

  • 1 kg kedelai hitam
  • 3 grm ragi tempe
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdt pokak
  • 6 kg gula merah ( untuk Kecap manis ! )
  • 1 1/2 liter air untuk melarutkan gula merah
  • 800 gr garam ( Untuk Kecap Asin ! )

  Langkah - Langkah Proses Membuat Kecap


  1. Langkah pertama cuci terlebih dahulu kedelai hingga bersih kemudian rendam selama satu malam.
  2. Setelah direndam semalaman, rebus hingga kulit kedelai menjadi lunak, angkat dan tiriskan.
  3. Beri ragi tempe pada kedelai yang telah didinginkan, aduk hingga rata lalu diamkan pada suhu ruang selama 3-5 hari.
  4. Setelah kedelai yang disimpan tersebut ditumbuhi jamur dan berwarna putih merata, tambahkan larutan garam, kemudian masukkan ke dalam wadah dan biarkan selama 3-4 minggu dalam suhu ruang. (batas maksimal proses penggaraman adalah 2 bulan)
  5. Setelah proses penggaraman selesai, tuang air bersih lalu masak hingga mendidih. Angkat dan saring.
  6. Tambahkan hasil saringan tersebut dengan larutan gula merah dan bumbu, kecuali daun salam dan daun jeruk. Lalu giling hingga halus dan tercampur rata.
  7. Setelah semuanya tercampur rata, masak hasil saringan tersebut sambil diaduk kembali hingga rata. Angkat ketika air mendidih dan tidak berbuih lagi.
  8. Tiriskan adonan lalu saring menggunakan kain saring. Kecap buatan anda pun siap untuk di nikmati.
Yang perlu kita perhatikan dalam pembuatan kecap tersebut adalah memberikan ragi sesuai dengan banyaknya kedelai, agar tidak menyebabkan kegagalan jamur yang tumbuh saat proses fermentasi.

Cara Alternatif Membuat Kecap :

BAHAN - BAHAN UNTUK BIKIN KECAP TRADISIONAL

  •   Kacang Kedelai (putih atau hitam) 1 kg
  •   Jamur tempe 3 gram
  •   Daun usar 1 lembar
  •   Daun salam 2 lembar
  •   Sereh 1 batang pendek
  •   Daun jeruk 1 lembar
  •   Laos ¼ potong
  •   Pokak 1 sendok teh
  •   Gula merah 6 kg
  •   Air (untuk melarutkan gula merah) 1 ½ liter
  •   Garam dapur 800 gram untuk 4 liter air

ALAT - ALAT YANG DI PERLUKAN UNTUK BIKIN KECAP :

  •    Panci
  •    Tampah (nyiru)
  •    Kain saring
  •    Sendok pengaduk
  •    Botol yang sudah disterilkan

Peralatan dan perlengkapan Lain yang kita butuhkan untuk membuat kecap contohnya silahkan :

PROSES PEMBUATAN
  1. Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam. Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak, lalu tiriskan di atas tampah dan dinginkan
  2. Beri jamur tempe pada kedelai yang didinginkan. Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25 0 ~30°C) selama 3~5 hari;
  3. Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam. Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu kamar (25 0 ~30°C). Batas maksimum proses penggaraman adalah dua bulan;
  4. Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring;
  5. Masukkan kembali hasil saringan, tambah gula dan bumbu-bumbu. Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan sereh) disangrai terlebih dahulu kemudian digiling halus dan campur hingga rata.
    Penambahan gula merah untuk:
             1. Kecap manis : tiap 1 liter hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah
             2. Kecap asin : tiap 1 liter hasil saringan membutuhkan 2 ½ ons gula merah
  6. Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk. Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi;
  7. Setelah adonan tersebut masak, saring dengan kain saring. Hasil saringan yang diperoleh merupakan kecap yang siap untuk dibibitkan 

Diagram Proses Produksi Pembuatan Kecap

Proses Pembuatan Kecap


Catatan Penting Rahasianya Tukang Kecap !


Pada saat Pemberian / penebaran bibit Jamur Komposisinya harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh terlalu sedikit atau terlalu banyak, Setelah kedelai direbus harus ditiriskan dulu, kedelai harus didinginkan dengan sempurna,. jika tidak, bibit jamur yang kita tebarkan diatasnya bisa mati.

Proses Pembuatan Kecap Untuk Skala Industri Rumah Tangga

Mula-mula kedelai difermentasi  menjadi semacam tempe kedelai, kemudian “tempe” ini dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam. Garam merupakan senyawa yang selektif terhadap pertumbuhan mikroba. Hanya mikroba tahan garam saja yang tumbuh pada rendaman kedelai tersebut. Mikroba yang tumbuh pada rendaman kedelai pada umumnya dari jenis khamir dan bakteri tahan garam, seperti Zygosaccharomyces (khamir) dan Lactobacillus (bakteri). Mikroba ini merombak protein menjadi asam-asam amino dan komponen rasa dan aroma, serta menghasilkan asam. Fermentasi tersebut terjadi jika kadar garam cukup tinggi, yaitu antara 15 sampai 20%.

Bahan - Bahan Yang Di Butuhkan :

  •         Kedelai.
  •         Garam.
  •         Laru / ragi tempe

Peralatan Yang Di Butuhkan :

  •         Wadah perendam.
  •         Wadah fermentasi
  •         Wadah perebus.
  •         Tampah
  •         Kompor
  •         Kain penyaring
  •         Botol
  •         Alat penutup botol.
   
PROSES DAN CARA PEMBUATANNYA :
  1. Pencucian dan perendaman. Kedelai dibersihkan dan dicuci sampai bersih. Kemudian kedelai direndam di dalam air bersih selama 12 jam. Setelah itu, kedelai dimasukkan ke dalam karung dan diinjak-injak sehingga biji terbelah dua. Pemecahan biji juga dapat dilakukan dengan menggunakan mesin penggiling tipe cakram. Biji kedelai yang telah terbelah ini kemudian dicuci sampai bersih.
  2. Perebusan. Kedelai direbus di dalam air mendidih selama 40-60 menit. Tiap kg kedelai memerlukan 2 liter air perebus. Setelah itu kedelai ditiriskan dan didinginkan. Air perebus tidak dibuang, tapi akan digunakan untuk pembuatan larutan garam.
  3. Fermentasi menjadi tempe. Kedelai ditaburi laru tempe (1 gram untuk 1 kg kedelai), dan diaduk-aduk sampai rata. Setelah itu kedelai dihamparkan di atas tampah setebal 2-3 cm dan ditutup dengan daun pisang. Tampah diletakkan di atas para-para yang terhindar dari serangga dan cahaya matahari langsung selama 4-5 hari sampai kapang cukup tebal menutupi tempe kedelai.
  4. Penjemuran tempe. Biji tempe dipisah-pisahkan dengan tangan, kemudian dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering sampai biji tempe agak kering (kadar air dibawah 18%).
  5. Penyiapan larutan garam 20%. Untuk tiap 1 liter air bekas perebus ditambah dengan 2 liter air segar dan garam 600 gram. Campuran ini diaduk-aduk agar garam larut dengan sempurna.
  6. Fermentasi garam untuk kecap no. 1. Biji tempe kering dimasukkan ke dalam larutan garam. Tiap 1 kg butiran tempe kering membutuhkan 4 liter larutan garam. Perendaman di lakukan di dalam wadah perendam selama 10-15 minggu. Pada siang hari manakala langit tidak tertutup awan, atau tidak hujan, wadah dipindahkan ke udara terbuka, dan penutup wadah dibuka. Setelah fermentasi di dalam larutan garam selesai, saluran di bagian dasar wadah dibuka, dan cairan yang keluar ditampung. Cairan ini disebut sebagai kecap nomor 1.
  7. Fermentasi garam untuk kecap no. 2. Ampas yang tertinggal pada wadah perendam ditambah lagi dengan larutan garam 20% (tiap 1 kg butiran tempe ditambah dengan 3 liter larutan garam). Selanjutnya perendaman dilakukan selama 8-10 minggu dengan cara yang sama dengan cara pengolahan No. 6. Setelah fermentasi selesai, cairan dikeluarkan dan cairan ini disebut sebagai kecap nomor 2. Ampas direndam di dalam air bersih kemudian diperas atau dipress, dan dapat dijadikan bahan pakan ternak.
  8. Penyiapan bumbu kecap asin.
  9. Jahe dikupas, dicuci, kemudian digiling sampai hancur (tiap 1 liter cairan kecap membutuhkan 40 gram jahe).
  10. Lengkuas dicuci, kemudian digiling sampai hancur (tiap 1 liter cairan kecap membutuhkan 40 gram lengkuas), dan
  11. Kayu manis dipotong kecil-kecil (tiap liter cairan kecap membutuhkan 40 gram lengkuas), dan
  12. Kayu manis dipotong kecil-kecil (tiap liter cairan kecap membutuhkan 20 gram kayu manis). Gula merah dan bumbu tersebut dibungkus dengan 2 lapis kain, diikat dan diberi tali.
  13. Penyiapan bumbu kecap manis,
  14. Gula merah diiris-iris, dan digiling sampai halus (tiap liter kecap membutuhkan 500 gram gula merah),
  15. Jahe dikupas, dicuci, kemudian digiling sampai hancur (tiap 1 liter cairan kecap membutuhkan 40 gram jahe),
  16. Lengkuas dicuci, kemudian digiling sampai hancur (tiap 1 liter cairan keca membutuhkan 40 gram lengkuas), dan
  17. Kayu manis dipotong kecl-kecil (tiap liter cairan kecap membutuhkan 20 gram kayu manis). Gula merah dan bumbu tersebut dibungkus dengan 2 lapis kain, diikat dan diberi tali.
  18. Pembumbuan dan pemasakan kecap manis. Cairan kecap (yang nomor 1 atau nomor 2) ditambah dengan air (tiap liter cairan kecap ditambah dengan 1,5 liter air). Cairan direbus sampai mendidih. Setelah itu api dikecilkan sekadar menjaga agar cairan tetap mendidih. Bumbu kecap manis yang telah dibungkus di atas dicelupkan ke dalam cairan yang mendidih dan digoyang – goyangkan. Cairan diaduk terus menerus selama 2-3 jam sampai volume menjadi setengah dari semula. Sampai pemanasan selesai dilakukan, bumbu yang terbungkus kain kasa tadi tetap berada di dalam cairan yang sedang dimasak. Kecap yang dihasilkan adalah kecap manis. Ketika masih panas, kecap manis ini disaring dengan 2 lapis kain saring.
  19. Pembumbuan dan pemasakan kecap asin. Cairan kecap (yang nomor 1 atau nomor 2) ditambah dengan air (tiap liter cairan kecap ditambah dengan 1,5 liter air). Cairan direbus sampai mendidih. Setelah itu api dikecilkan sekadar menjaga agar cairan tetap mendidih. Bumbu kecap asin yang telah dibungkus di atas dicelupkan ke dalam cairan yang mendidih dan digoyang-goyangkan. Cairan diaduk terus menerus selama 2 –3 jam sampai volume menjadi setengah dari semula. Sampai pemanasan selesai dilakukan, bumbu yang terbungkus kain kasa tadi tetap berada di dalam cairan yang sedang dimasak. Kecap yang dihasilkan adalah kecap asin. Ketika masih panas, kecap asin ini disaring dengan 2 lapis kain saring.
  20. Pengemasan / Pembotolan. Kecap yang telah dingin dikemas di dalam botol, kemudian ditutup rapat dan diberi label.

Cara Membuat Kecap Ikan

Cara pembuatan kecap ikan tidak selalu sama dengan kecap asin bahan kedelai,  Masing-masing mempunyai cara tersendiri tergantung selera, kebiasaan serta ketrampilan si pembuat.  Oleh karena itu kualitas produk yang dihasilkan juga berbeda-beda.  Selain secara fermentasi dengan penambahan garam, kecap ikan  dapat dibuat dengan cara hidrolisis enzimatis.  Penambahan enzim pada pembuatan kecap ikan  berfungsi untuk mempercepat hidrolisis protein.

Bahan dan Alat Untuk Bikin Kecap Ikan

  • Ikan, Enzim papain
  • Bumbu-bumbu :
  • Gula merah, Wijen, Laos, Pekak, Sereh, Ketumbar, Bawang putih, Kemiri, Daun salam

Alat-alat yang di Perlukan Untuk Bikin Kecap Ikan :

  • Kompor
  • Pisau
  • Panci
  • Blender
  • Termometer
  • Kain Saring

Proses Pembuatan Kecap Ikan

  1. Daging ikan yang sudah dihancurkan sebanyak 50 g dimasukkan ke dalam wadah berisi 250 ml air
  2. Enzim dicampurkan dengan konsentrasi  0,6%
  3. Diinkubasi pada suhu 50˚C selama 32 jam
  4. Didiamkan selama 30 menit kemudian disaring dengan kain saring sehingga didapatkan hasil hidrolisa daging ikan yang siap dimasak
  5. Mencampur hasil hidrolisa daging ikan dengan bumbu yang sudah disangrai terlebih dahulu, dan memasaknya selama 15 menit.  Bumbu yan gditambahkan adalah gula merah, laos, sereh, bawang putih, daun salam, ketumbar, pekak, wijen, adas, dan kemiri.
  6. Setelah selesai pemasakan, kecap yang dihasilkan disaring.
Selain Kecap Manis dan Kecap Asin yang Populer, sekarang ada yang namanya Kecap Jepang ( Shoyu ) yang lagi populer, mau tahu cara bikinnya ? yuk langsung aja di simak !

-> SELANJUTNYA
Cara Bikin Es Putar Atau Es Cream Jaman Dulu

Mencari Tahu Cara Bikin Es Cream Putar Tradisional Jaman Dulu Tanpa Pakai Mesin Pendingin Listrik

Siapa yang tak kenal kelezatan Es cream putar tradisional atau biasa di sebut Es Dung Dung yang kelezatan tidak kalah dengan es cream buatan pabrik dengan merek terkenal, dan siapa sangka juga jika Bikin Es Cream Putar Tradisional ini ternyata gampang banget alias gak serumit yang kita bayangkan sebelumnya, apa lagi Bikin Es Dung dung ini ternyata gak perlu mesin pendingin dari Listrik yang Harganya cukup mahal ! Hanya dengan alat - alat sederhana saja seperti sebuah ember plastik, wadah alumunium, dan Bongkahan Es Batu yang ditaburkan sedikit garam halus, maka kita sudah bisa menciptakan mesin pembuat Es Cream Trandisional Tanpa Listrik seperti yang sering kita lihat di gerobak abang es dung - dung ! Masalah citarasa tergantung dari bahan - bahan yang akan kita gunakan untuk membuat es cream tradisional tersebut, karena dengan bahan - bahan yang berkwalitas akan di dapatkan Citarasa Es Cream yang Lezat dan lembut serta aman di konsumsi ! walaupun Bikinnya dengan cara Tradisional tapi kalau proses pembuatannya baik dan benar, kebersihannya terjaga dan juga bahan - bahannya berkwalitas, maka di jamin rasa es cream tradisional buatan kalian akan laris manis ! ini adalah sebuah peluang bisnis yang bisa menjadi sumber penghasil uang bagi kita, apakah kalian berminat mempelajarinya Bagaimana Caranya Membuat Es Cream Putar Tradisional Tanpa Mesin Pendingin ? Yuk kita simak tuntas caranya di bawah ini !

Contoh Beberapa Alat dan Bahan - Bahan Untuk Membuat Es Cream Putar Tradisional Yang Ada Di Jual Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara :


Kalau alat - alat dan Bahan - bahannya sudah kita siapkan lantas bagaimana cara membuat Es Creamnya ? dan bagaimana cara meracik bahan - bahan dasar untuk membuat es creamnya ? serta bagaimana proses pembuatannya yang baik dan benar itu ? Nah mari kita pelajari bersama di kesempatan yang manis ini, Tetapi sebelum kita mulai mari kita simak terlebih dahulu salah satu video tutorial pembuatan es cream putar tradisional berikut ini :








Nah setelah Kalian menyaksikan tutorial video di atas dan kini kalian masih merasa cara membuat ice cream dengan metode tradisional ini menurut kalian masih cukup  ribet, hmmm jangan khawatir, dengan perkembangan tehnologi semua yang ribet bisa jadi praktis, jika memang itu yang kalian inginkan tak lupa kita juga akan merekomendasikan berbagaimacam alat - alat pembuat ice cream moderen yang kekinian dan semuanya bisa kalian dapatkan informasinya baik harga maupun cara menggunakan alat - alat pembuat ice cream  tersebut secara online, Info lengkapnya silahkan kalian Bisa :


Namun Jika kalian ingin tetap bertekad mencoba Membuat Es Cream Putar Tradisional Tanpa Mesin Pendingin baik untuk rencana buka usaha kedai es cream jaman now maupun untuk sekedar hobby saja, Ok Lanjut, nah mari kita lanjutkan pembahasan cara membuat Es cream Putar tersebut di bawah ini :

Es Cream putar Tradisional ini merupakan salah satu es krim legendaris yang paling popular di Indonesia. Es krim yang satu ini juga biasa disebut es dung-dung karena biasanya penjual yang menjajakannya membunyikan suara dung-dung dengan knong atau gong kecil awalnya rasa es dung - dung ini hanya beberapa rasa saja seperti rasa vanila dan rasa coklat dan seiring perkembangan jaman, saat ini telah tersedia berbagai rasa dan aroma Es krim putar yang berbahan dasar santan kelapa tersebut dan kian terus berkembang, mulai dari rasa mocca hingga rasa coklat tiramisu dan biasanya juga disajikan dalam berbagai macam warna yang menarik oleh penjualnya untuk mempercantik tampilan es krim tradisional yang lezat itu. Namun ternyata masih ada pedagang es puter “nakal” yang menjajakan jualannya dengan bahan - bahan berbahaya yang tidak layak untuk di konsumsi, Mereka menambahkan pewarna sintetis kedalam bahan pembuat es puter sehingga sangat berbahaya untuk dikonsumsi. Tapi tenang saja jika kalian adalah penggemar es puter sebaiknya kalaian pelajari saja cara Bikin es Cream Putar itu sendiri di rumah, selain lebih higienis, bahan - bahan Terjamin dan citra rasanya pun bisa kalian atur sendiri mau seberapa manisnya bisa di atur, jika berminat maka berikut ini kita akan pelajari bersama - sama bagaiman cara membuatnya :

Cara Membuat Es Puter Tradisional Yang Lezat Tanpa Mesin Pendingin

Es Cream putar memang sangat di gemari banyak orang baik dari anak-anak maupun remaja. Es Cream putar juga banyak mengandung vitamin jika di buat dari bahan - bahan berkwalits, kali ini kita akan coba salah satu resep es puter tradisional yang lezat. di Kota - kota besar seperti bandung dan jakarta, ternyata Es Cream puter ini juga bisa kita temukan di berbagai tempat yang ramai seperti di dalam mall juga bisa di pesan di kafe atau resto. Nah marilah kita coba resep yang satu ini, karena es cream putar yang satu ini ternyata memang sangat enak dan segar ketika kita sedang kepanasan dan bisa juga sebagai penghilang dahaga. Es Cream Puter ini rata-rata terbuat dari sari dan daging buah asli yang di jadikan hidangan es yang special. Berikut adalah Resep Cara Membuat Es Puter Tradisional Yang Lezat dengan campuran buah asli yang segar !

Resep Es Puter Tradisional Yang Lezat

Bahan-bahan pokok :
  • Aneka buah kemudian hancurkan atau di lumatkan dengan Blender.
  • 200 gr atau 24 sdm maizena.
  • Pewarna makanan sesuai selera (secukupnya).
  • Garam secukupnya.
  • ±4 kg gula pasir.
  • 3-4 bungkus agar-agar.
  • 11-12 kuning telur.
  • 8 liter air matang.
  • 4 butir kelapa atau 4 kaleng susu kental manis putih.
Bahan dalam memutar es puter:
  • 3 kg garam kasar/krosok.
  • ¾ balok es.
Cara pembuatannya :
  1. Langkah pertamanya silahkan kupas kelapa hingga bersih kemudian parut, dan kemudian peras dengan 8 liter air. Lalu bila Anda suka dengan susu cairkanlah 4 buah kaleng susu kental manis bersama 8 liter airnya.
  2. Selanjutnya rebus santan bersama agar-agar bubuk,kemudian gula pasir dan juga garam.
  3. Dan sebelum mendidih (15 menit sebelumnya) anda masukkan juga kuning telur yang telah dikocok,juga tepung maizena serta potongan buah - buah yang sudah di hancurkan dan yang telah di aduk dengan airnya.
  4. Nah setelah dirasa matang,kemudian matikan api dan kemudian lagi masukkan ekstrak buah atau bisa menggunakan essence secukupnya.
  5. Selanjutnya kita lakukan Teknik Kerja memutar es puter :
  6. Oke Lanjut ! Berikutnya silahkan tuangkan adonan yang telah disaring kedalam tabung dan adonan terlebih dahulu dalam keadaan dingin dengan kedinginan minimal suhu kamar atau ruangan, atau lebih baiknya lagi apabila disimpan di dalam lemari es/freeser.
  7. kemudian letakkan tabung kedalam sebuah wadah besar (minimal 2x lebih besar tabung es krim).
  8. Selanjutnya diantara tabung dan wadah,anda bisa masukkan es batu dengan ukuran kecil-kecil, lalu usahakan jangan sampai ada rongga udara.
  9. Langkah selanjutnya jangan lupa taburkan garam kasar / garam krosok kedalam es batunya.
  10. Langkah Berikutnya adalah proses pemutaran es yang dapat kita lakukan secara santai ! sebaiknya tabung dan wadah dalam keadaan tertutup agar uap dingin tak terlalu banyak yang keluar.
  11. Kemudian langkah terakhirnya adalah Jika es batu didalamnya telah banyak yang mencair, Nah saatnya kalian keluarkan sedikit demi sedikit air es yang sudah mencair dan selanjutnya tambahkan lagi es batu dan garam.

Cara alternatif Membuat Es Cream Putar dung dung yang Lebih Praktis Jika Punya Lemari Es atau alat ice-cream maker.

Bahan-bahan Membuat Es Cream Putar dung dung yang lembut dan lezat alami :
  • 1 liter santan kental
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan (potong-potong)
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 3 sdm air)
  • 200 gram kelapa muda/kopyor (cincang halus)

Pelengkap :
  • Potongan roti tawar
  • Tape Ketan
  • Potongan buah Alpukat

Begini Cara Membuat Es Putar Lezat dan Alami

  1. Masak santan bersama dengan garam, daun pandan dan gula pasir hingga matang. Jangan lupa sesekali aduk santan supaya santan tidak pecah.
  2. Campurkan maizena yang telah dicampur air tadi kedalam santan. Aduk hingga merata, setelah itu angkat dan dinginkan.
  3. Buang daun pandan yang terdapat pada santan, lalu tambahkan kelapa muda atau kopyor kedalam santan yang telah dimasak tadi. Aduk hingga merata.
  4. Masukan bahan es puter tersebut ke dalam container di freezer. Diamkan hingga santan membeku, kurang lebih 5 jam.
  5. Setelah itu ambil dan haluskan dengan mixer atau keruk dengan centong sampai hancur.
  6. Simpan lagi es kedalam freezer sampai beku.
  7. Ulangi langkah no. 5 dan 6 beberapa kali hingga es puter menjadi butiran halus.
  8. Jika sudah halus, Es puter siap disajikan dan jangan lupa tambahkan pelengkap untuk menambah sensasi rasa es puter buatan Anda
  9. Jika anda memiliki alat ice-cream maker maka anda tidak perlu melakukan langkah no 4 sampai no 7. Setelah melakukan langkah no. 3 tinggal masukan bahan es puter ke dalam ice-cream maker, lalu proses sesuai petunjuknya. Setelah itu bisa langsung disajikan. 


Aneka Rasa Ice Cream yang Unik

Icream Putar Rasa Pisang




Bahan-bahan
  •     3 buah pisang ambon ukuran sedang
  •     1 sendok cocoa bubuk

Langkah Pembuatannya
  1. Pisang buang  kulitnya lalu bekukan. Setelah beku, potong kecil seruas jari.
  2. Masukkan ke food prossecor, lalu masukkan bubuk coklat nya. 
  3. Haluskan sampe agak kasar lalu bisa Langsung disajikan

Jika ingin mendapatkan testur yang lemubt , masukan saja ke kulkas kurang lebih 2 Jam


Untuk Topping nya kalau bisa yang asam seperti buah strowbery atau bluebery ditambah butiran kasar dark chocolate atau almond slice.

Icream Putar Rasa Buah Naga dan Green Tea





Bahan-bahan

  •     200 gram whipcream bubuk ice cream
  •     500 ml susu UHT plain setengah beku
  •     1 kaleng susu kental manis,  bisa pakai frisian flag gold
  •     1 buah buah naga merah, cincang halus
  •     2 sdm bubuk greentea, campur dg 3sdm air panas hingga didapat pasta greentea
  •     1/2 buah perasan lemon
Langkah – langkah pembuatan

    Resep dasar:

    1.Campur whipcream bubuk dengan uht setengah beku
    2. Mixer kecepatan tinggi sampai kaku
    3. Masukkan susu kental manis sedikit" sambil terus dimixer
    4. Adonan siap dimodifikasi
   

Eskrim buah naga:

Setengah adonan dasar dicampur cincangan buah naga dan perasan lemon, mixer dengan kecepatan tinggi sampai tercampur rata lalu bekukan di frezer.


Eskrim greentea:
Setengah adonan dimixer dengan bahan pasta greentea, lalu bekukan di frezer.

Ice Cream Putar Rasa Ubi Ungu




Bahan-bahan

  •     150 gram Whipe cream
  •     75 ml Susu cair uht
  •     6 sdm Susu kental manis
  •     200 gram Ubi ungu yang sudah di kukus - lumatkan

Langkah - Langkah Membuatnya :

Mixer whipecrem , susu cair sampai mengembang.. Lalu campurkan skm kemudian masukan ubi ungu aduk sampai rata. Masukkan ke dalam frizer selam 4 jam atau sampai benar – benar beku. Ice cream ubi ungu siap di nikmati.


Ice Cream Putar Rasa Jamu





Bahan-bahan

  •     1/2 kaleng SKM putih
  •     2 kaleng UHT full cream (kaleng takar pakai kaleng susu kental manisnya yaa..)
  •     4 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
  •     1/2 sdt garam
  •     2 sdm maizena
  •     1 sdt vanilla ekstrak
  •     1 sdt SP/ovalet/TBM
  •     2 sachet Tolak Angin cair
  •     bubuk palm sugar untuk toping taburan


Langkah – langkah membuatnya

  1. Campurkan susu kental manis (SKM), susu cair UHT, gula, garam dan maizena. Aduk rata, dan masak di atas api kecil. Aduk terus hingga meletup-letup. Matikan api, biarkan adonan mencapai suhu ruang. Setelah tidak panas, masukkan adonan ke dalam freezer sampai beku.

  2. Tim SP/TBM/ovalet sesaat sebelum pengocokan adonan. Ngetimnya cukup dipanaskan di dalam magic com saja

  3. Adonan yang telah mengeras keruk-keruk dengan menggunakan garpu, agar meringankan kerja mixer saat pengocokan.

  4. Masukkan SP/TBM/ovalet yg sudah di tim ke dalam adonan, tambahkan vanilla ekstrak. Kocok dengan mixer hingga mengembang 3x lipat, atau hingga adonan menjadi halus dan ringan.

  5. Masukkan Tolak Angin cair, aduk hingga rata. Pindahkan adonan ke dalam wadah kedap udara, masukkan ke dalam freezer hingga beku.

selanjutnya kita juga akan belajar bikin Es cream rasa Milieniel yang kekinian, bagaimana bahan - bahan dan campurannya ? mari kita pelajari bersama sekarang !


--> SELANJUTNYA
Cara Mempelajari Seni Decoupage

Mencari Tahu Cara Belajar Seni Decoupage Dengan Mudah dan Cepat

Sekarang lagi jamannya Daur Ulang Sampah, dimana sudah banyak orang yang mulai berusaha mengurangi dampak Lingkungan dari menumpuknya sampah Plastik dan Kaleng di sekitar kita, sehingga seni mempercantik benda - benda di sekitar kini menjadi kian menarik untuk di tekuni dan bahkan bisa menjadi sumber rejeki bagi kita loh ! Jika kita mau menggalinya lebih dalam tentang seni mempercantik barang bekas yang tak terpakai sehingga memiliki nilai jual ekonomis kembali maka salah satunya yang seni kerajinan tangan atau DIY yang saat ini sudah mulai populer di indonesia dan tentunya juga dapat dengan mudah kita pelajari adalah seni menghias benda namanya seni Decoupage ! kalau di luar negeri seni decoupage adalah merupakan salah satu seni Handycrafts atau seni kerajinan tangan yang sangat berkembang dan populer di kalangan anak - anak remaja hingga ibu - ibu rumah tangga !, Seni Decoupage adalah seni menghias benda atau permukaan media tertentu dengan cara menempelkan pola kertas atau pola kain pada permukaan benda tersebut hingga menghasilkan corak atau motif yang kekinian dan unik dan untuk proses penempelannya pola tersebut dibutuhkan lem khusus untuk decoupage dimana Lem untuk Decoupege cukup terkenal dan mudah di dapatkan di indonesia adalah lem decoupage merk Mod Podge, walaupun lem jenis ini cukup mahal dan masih import karena belum bisa diproduksi di Indonesia. oleh sebab itulah kita juga musti mulai mencari Lem alternatif pengganti Lem Mod Podge Tersebut dengan cara yang lebih kreatif yaitu membuat sendiri lem untuk decoupage tersebut ! Bisa ? tentu saja Bisa, orang indonesia gituloh, apa sih yang gak bisa ?  nanti kita belajar yang cara Bikin sendiri Lem Khusus untuk seni decoupage ! O ia untuk Benda atau media yang bisa di pergunakan untuk menyalurkan seni decoupage ternyata cukup banyak ragamnya dan juga tersedia belimpah secara Gratis di sekitar lingkungan rumah kita, contohnya piring bekas, gelas retak, kaleng beaks, perabot dari kayu yang udah gak kepakai, sampai panci bocor punya emak pun bisa di pergukan untuk menciptakan karya seni decoupage yang bernilai seni tinggi serta bernilai jual. Ada lagi turunan dari seni Decoupage yaitu Jika menggunakan kertas tissue untuk menghiasnya disebut kerajinan servitten, nanti kita juga akan membahasnya dan pelajari bersama di sini !


Contoh Beberapa Bahan - Bahan Untuk Seni Decoupage Yang Ada Di Jual Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara :


sebelum kita mengenal dan memperlajari seni Decoupage yang cukup unik ini, ada baiknya kita simak  salah satu Video tutorial  tentang bagaimana memperlajari seni decoupage dengan mudah, selamat menyimak !







Nah untuk Berbagai macam jenis dan Bahan - bahan pendukung seni Decoupage mulai dari bahan - bahan dasar dan motif - motifnya bisa kalian simak daftarnya secara online, silahkan :


Jika kita uraikan secara garis besarny, ternyata cara pengerjaan seni decoupage tersebut kurang lebih seperti ini : Langkah Pertama Pasti kita harus bersihkan media yang ingin dihias dengan seni decoupage, Jika medianya terasa licin maka bisa cuci dan diamplas terlebih dahulu agar nanti lemnya bisa merekat dengan sempurna, setelah itu baru deh kita bisa oleskan lemnya ke seluruh permukaan media tersebut dengan mempergunakan alat bantu berupa kuas halus yang lembut dan Selanjutnya kita baru bisa menempelkan motif kain atau kertas yang sudah kita dipilih sebelumya ke permukaan media decoupage sambil kita gosok-gosok dan sedikit ditekan-tekan atau jika perlu agak ditarik-tarik sedikit supaya tidak kusut polanya, dan menjadi bergelombang atau bergelembung bahkan jadi terlipat, cara ini khusus untuk pola kertas ya guys, dimana proses pengerjaannya harus lebih hati-hati lagi di banding pola kain karena gampang sobek.  Setelah merekat polanya kita bisa langsung oleskan lagi lem decoupagenya ke seluruh permukaan Pola kain atau kertas tersebut untuk menciptakan coating yang unit dan sempurna. Nanti Jika terlihat ada gelembung udaranya, cobalah dihilangkan dengan cara digosok-gosok memakai roll untuk mengecat dan Tunggu kira - kira 15 menit baru deh di oleskan lagi lem decoupagenya ke seluruh permukaan pola  untuk menciptakan lapisan coating ke dua, setalah itu Tunggu lagi 15 menit dan baru lanjutkan untuk membentuk lapisan coating ke 3 dengan cara yang sama, sampai sejauh ini proses pembuatan decoupage hampir selesai, kita tinggal Tunggu Lemnya sampai Kering secara alami tanpa di oven atau di jemue, Jika permukaan media sudah benar - benar kering sempurna maka Benda yang kita decoupage tersebut sudah siap digunakan untuk menghias ruangan rumah kita atau kita packing dan kita jual. Gampangkan caranya ! Untuk meningkatkan keahlian kita di bidang seni Decoupage, kita perlu banyak melihat contoh - contoh Karya seni Decoupage dari seluruh dunia ! Yuk kita simak terlebih dahulu sekarang contoh - contohnya !


Contoh Karya Seni Decopage





Cara Bikin Lem Alternatif Pengganti Lem Khusus Decoupage  





Tadi kita sudah bilang mau bikin sendiri Lem untuk decoupagenya, karena kalau beli yang import merek Mod Podge harganya sangat mahal dan gak cocoklah jika produk seni decoupage yang kita buat akan kita jual kembali, nanti harga produknya jadi mahal, lebih baik kita bikin sendiri saja lemnya, yuk simak caranya berikut ini :

Bahan - Bahan Baku Untuk Bikin Lem Decoupage

800 Gram Lem putih untuk kayu yang bisa larut di air - Contohnya Lem Fox
0,4 Liter Air : Bisa kita atur kekentalan Lemnya ( Maximal banyaknya air setengah bagian dari banyak lem putih )
10 cc / atau 2 Sendok makan Pernis water base
Glitter secukupnya

Sebuah Kaleng atau Wadah yang ada tutupnya untuk mengaduk Lem Putih dan Air menjadi satu bagian !

Proses Pencampurannya dengan cara menuangkan cairan lem putih ke dalam wadah dan kemudian tambahkan air,  tutup rapat, dan kocok dengan baik.

Untuk membuat efek mengkilat / glosy, kita bisa tambahkan 2 sendok makan pernis berbasis air atau untuk membuat efek kilauan kita bisa tambahkan glitter.

Nah Lem Untuk Memulai Seni Decoupage sudah siap, sekarang kita bisa langsung praktekan seni dacoupagenya


Berikut ini Langkah - langkah cara menghias kaleng Bekas dengan Seni Decoupage







 


















Bagaimana Cara Belajar Seni Decoupage

Apa Saja Yang Bisa di Pakai Untuk Bahan Decoupage ?

Gak usah pusing cari bahan - bahannya untuk bikin seni decoupage yang unik dan bernilai ekonomis tinggi, karena sekarang ini sudah banyak sekali toko - toko online yang menjual acid free decoupage paper, serta bahan - bahan acrylic paintnya untuk proses coatingnya nanti dengan warna yang sangat beragam dan bernuasa shabby chic. bahan - bahan itu Semuanya buatan indonesia loh, di produksi oleh Kay and MeStories, kalian bisa cari di google tokonya, dan kalau bagi kalian semua yang domisili Kota Bandung bisa langsung memesan melalui Toko online Bagus - BagusWrapping, itu adalah Toko online bahan - bahan handycraft yang ada di Kota Bandung dan memiliki koleksi yang sangat lengkap dari produk - produk Kay and Me. Tidak hanya kertas dan catnya saja, di sana juga tersedia juga bahan - bahan yang terbuat dari kayu seperti rak, box, mini cabinet, atau jam dinding untuk kita gunakan sebagai media atau objek applikasi seni decoupage.


Adapun Bahan-bahan Umum yang dibutuhkan untuk melakukan decoupage adalah sebagai berikut :

  • Lem decoupage (yang terkenal sih merek mod podge, tapi sekarang ada versi lokalnya yang lebih bersahabat)
  • Cat Akrilik
  • Decoupage paper (atau potongan kertas lain yang desainnya kamu sukai, potongan kertas dari majalah misalnya. Keep in mind, semakin tebal kertas, semakin banyak varnish yg harus digunakan agar gambar terlihat menyatu pada objek)
  • Cat Varnish (glossy atau doff sesuai selera)
  • Cat Primer (Opsional)
  • Paint Brush (ini tergantung selera juga bisa dipilih apakah mau menggunajan roller brush, foam brush, atau kuas lukis biasa. Pilihlah alat yang akan memberikan coverage paling baik untuk setiap medium)
  • Objek utama ( tidak ada batasan barang apa yang bisa di decoupage, tetapi untuk pemula sebaiknya memilih barang yang tidak banyak lekuk dan rigid dulu seperti kotak tissue, nampan, casing HP, dll. Kalau sudah ahli bisa merambah furniture, sepatu, dan barang-barang lain yang ingin di uplift.
  • Shrink wrap kegunaannya opsional saja, fungsinya untuk meluruskan dan menghilangkan gelembung yang mungkin terperangkap saat kita menempel kertas pada objek. Shrink wrap memastikan tempelan, menempel sesuai dengan lekukan objek.

Cara mempraktekan Seni decoupage Yang sangat mudah.


  1. Langkah Pertama adalah melapisi objek dengan cat primer, kemudian lapisi lagi dengan cat akrilik warna kesukaan kita dan Biarkan hingga kering.
  2. Langkah Kedua, kita sudah bisa memulai menempelkan motif decoupage papernya satu persatu dengan menggunakan lem decoupage. Gosokkan dengan shrink wrap di atas kertas yang telah ditempel untuk memastikan semua motif kertas telah tertempel dengan rata dan sempurna !
  3. Langkah Ketiga, dengan pelan-pelan dan hati - hati oleskan kembali lem decoupage di atas permukaan motif kertas tersebut, sekali lagi harus berhati - hati sekali agar kertasnya jangan sampai menempel pada kuas dan jadi sobek, setelah selesai kita tunggu permukaannya hingga kering
  4. Langkah Keempat, adalah memberi lapisan varnish agar lebih awet dan glossy, lapisi dengan beberapa layer dan Tunggu hingga kering. Berikan lagi beberapa layer lapisan varnish, sehingga memberikan efek yang glossy yang kalian inginkan.

Karya Seni Decoupage Buatan Kalian sudah selesai, dan kini bisa di Kemas dan di Jual di Toko Online !


Selanjutnya kita akan belajar Membuat kartu ucapan yang Unik dengan gambar 3D menggunakan seni decoupage tadi, Karena Pada Umumnya Seni Decoupage yang diterapkan pada kartu ucapan biasanya bergambar 3-D decoupage seperti contoh di bawah ini, yuk kita simak cara buatnya !






Dalam teknik ini salinan yang identik dari gambar yang sama kita bisa meletakkan gambatnya di atas gambar satu sama lain, kita bisa mulai dengan seluruh permukaan gambar, kemudian baru kita mulai membangunnya dengan menggunakan bagian dari gambar yang akan kita ulangi. Contohnya, untuk decoupage Pot Bunga, di buat naik ke permukaan kartu ucapan. Berikutnya, memotong  individu dari salinan gambar Pita dan kelopak bunga dengan memisahkannya bagian masing-masing dengan mengunakan bantalan busa atau lem silikon. Di kartu ucapan tidak perlu untuk menutup gambar decoupage, Cloisonne di decoupage adalah teknik yang meniru proses memisahkan enamel dengan menciptakan efek yang sama dengan jendela kaca. Untuk membuat efek cloisonne kita bisa memotong gambarnya kemudian lem gambar ke atas permukaan kertas.

Dalam hal ini kita bisa menggunakan kertas craff glosy dan Potong gambarnya lagi, sehingga meninggalkan perbatasan sempit 1 sampai 2 mm dari kertas dan menunjukkan sekitar tepinya, kemudian rekatkan dengan lem ke permukaan, selanjutnya Seal gambar setelah lem telah kering baik menggunakan pernis transparan atau lem decoupage.

Biasanya decoupage dibuat menggunakan lem khusus decoupage. Tapi karena harganya cukup mahal, Kita bisa ganti lem tersebut dengan lem putih atau lem kayu.

Bahan - bahan yang diperlukan :
  • Selembar Kertas / Karton Glossy Yang Tebal seukuran kartu Ucapan
  • Lem Putih / Lem Kayu ( Mix dengan Air )
  • Cat warna putih
  • Cat Warna Clear / Pernis
  • Kain Bermotif atau Kertas kado

Proses Pembuatannya Kita bisa ikuti langkah - langkahnya sekarang !

--> SELANJUTNYA

Cara Membasmi Rayap Yang Mengerogoti Rumah

Mencari Tahu Cara Membasmi Rayap Yang Mengerogoti Rumah Anda

Rayap adalah binatang yang paling rakus di dunia, mengapa demikian ? karena Rayap mampu menghabiskan sebuah Bangunan dalam sekejap, bayangkan saja rumah yang baru saja kita bangun beberapa waktu yang lalu dan tiba - tiba saja ketika kita periksa bagian atap dan kuda - kuda rumah kita ternyata hampir separuh konstruksi atap rumah  kita sudah habis di gerogoti makhluk kecil yang rakus yang bernama rayap ! Tak Hanya atap rumah, peralatan atau mebel kita pun terkadang menjadi sasaran koloni rayap tersebut, bahkan sebuah pohon besar yang berdiri kokoh di depan halaman rumah pun bisa seketika roboh jika sudah diserang oleh pasukan rayap itu. sungguh mengerikan sekali khususnya bagi pemilik rumah yang masih terbuat dari bahan - bahan alami seperti kayu dan bambu atau papan olahan serbuk kayu, maka rayap adalah sebuah ancaman besar bagi kostruksi rumah kalian ! lalu bagaimana cara memerangi dan membasmi Rayap - rayap rakus itu sehingga lenyap dari sekitar lingkungan tempat tinggal kita ? sebenarnya sejak jaman nenek moyang kita masih hidup pun sudah di temukan berbagai cara alami untuk mengusir dan mencegah rayap datang ke rumhanya ! nah, oleh sebab itu, sebelum kita ambil langkah untuk membasmi rayap - rayap rakus yang terlanjur tinggal nyaman di sekitar rumah kalian, maka ada baiknya kita belajar untuk mengenali karateristik dan seluk beluk kehidupan rayap di sekitar lingkungan kita, supaya rayap - rayap tersebut dapat kita di giring segera pindah ketempat lain yang lebih aman dan nyaman untuk mereka tempati tanpa harus merusak bangunan dan perabotan di lingkungan rumah tinggal kita ! Gimana apakah kalian tertarik untuk mempelajarinya ? jika ya, OK Lanjut !


Contoh Beberapa Produk Anti Rayap Yang Ada Di Jual Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara :

O ia, sebelum kita membahasnya lebih jauh tentang karakteristik Rayap dan cara mengusirnya dari rumah kita, maka ada baiknya kalian simak salah satu video tutorial tentang cara mengatasi masalah rayap tanah di sekitar lingkungan rumah dengan metode alami, selamat menyimak :






Sebelum Kita mulai berjuang membasmi rayap - rayap nakal itu, maka yang sangat perlu kita Ketahui di awal adalah mengenai sifat dan perilaku rayap tersebut, karena sifat dan perilaku rayap seriap lingkungan agak berbeda, maka perlu kita ketahui karena hal ini terkait efektifitas cara pengendalian hama rayap itu sendiri, dan apabila kita temui koloni Rayap di rumah atau lingkungan sekitar kita, segera kenali Sifat dan perilaku rayap tersebut seperti uraian di berikut ini  :




1. Perilaku / Sifat Tropallaxis
Adalah Perlaku Rayap mentransfer material berupa makanan, senyawa kimia dan protozoa di dalam satu koloni rayap, Transfer Material tersebut dengan 2 cara :
  • 1. Dengan Cara Proctodeal adalah transfer material melalui anus.
  • 2. Dengan Cara Stomadeal  adalah transfer material melalui mulut.
2. Perilaku / Sifat Foraging
Adalah perilaku rayap yang suka mengembara kesana - kemari untuk mencari makan tanpa berkelompok dan berlangsung secara berkelanjutan secara turun - temurun, serta dilakukan secara acak.

3. Perilaku / Sifat Cryptobiotik
Adalah sifat rayap yang peka terhadap cahaya, rayap - rayap ini umumnya bertubuh bule dan suka berada di tempat - tempat yang gelap, lembab serta pastinya terlindung dari sinar cahaya matahari.

Dari ke tiga sifat dan perilaku tersebut  kita bisa melihat bagaimana tanda-tanda aktifitas rayap tersebut, terutama rayap tanah yang kehidupannya berada di seitar lingkungan rumah kita, ciri - cirinya adalah sebagai berikut:
  • 1. Ditemukan adanya liang kembara / tunnel atau lubang kecil pada permukaan kayu.
  • 2. Terdapat kerusakan atau pengeroposan pada kayu.
  • 3. Ditemukan banyak laron yang masih hidup atau yang sudah mati.
  • 4. Adanya tumpukan pellet / Drywood termite
  • 5. Adanya tumpukan serpihan kayu bekas gerekan / carpenter ants.
Secara Ilmiah Ternyata  diseluruh dunia ada banyak sekali jenis-jenis rayap yang sudah dikenal oleh manusia kemudian dideskripsikan dan diberi nama - semuanya ada sekitar 2000 spesies dan diantaranya sekitar 120 spesies merupakan kategori hama yang membahayakan lingkungan, sedangkan di negara kita dari kurang lebih ada 200 spesies rayap dan baru sekitar 20 spesies yang diketahui berperan sebagai hama perusak kayu serta hama pohon.

Semua yang sudah kita uraikan di atas, belumlah secara utuh menggambarkan keseluruhan dari perilaku kehidupan rayap, karena untuk menguraikannya secara detail mungkin diperlukan waktu yang cukup panjang, Intinya Perilaku rayap sebagai serangga sosial saja jika akan dijelaskan secara menyeluruh memerlukan pembahasan yang panjang lebar dari berbagai segi seperti perilaku makan, membuat sarang dan liang kembara, penyerangan, komunikasi, peran feromon dalam perkembangan (ontogenesis) dan aspek-aspek perilaku lainnya yang dalam banyak hal agak berbeda dari serangga-serangga sosial lainnya. Derajat kemiripan dalam bentuk dan perilaku di antara jenis-jenis rayap juga menimbulkan banyak masalah dalam taksonomi rayap. Keadaan ini menyebabkan beberapa kasus penamaan ganda, karena tak jarang terjadi sejenis rayap yang telah didekripsi seorang pengarang  ternyata spesies yang persangkutan telah diberi nama sebelumnya oleh pengarang lain. Dalam banyak hal, para pengarang/pakar taksonomi mengandalkan pada ukuran badan yang ternyata manfaatnya sangat terbatas, demikian pula jumlah ruas antena (misalnya: Cryptotermes javanicus  Kemner, C. buiterzorgi Kalshoven dan C. cynocephalus Light).  Oleh karenanya maka bahasan hanya mencakup garis-garis besarnya saja. Untuk mengetahui lebih banyak dan lebih luas pembaca memerlukan kepustakaan yang dirujuk dalam tulisan ini.

Perbedaan Mengusir Semut dengan Rayap

Dapat dikatakan bahwa sebagian besar masyarakat Indonesia mengenal jenis-jenis serangga yang umum kita sebut rayap. Sebutan lain yang juga umum adalah semut putih. Di Sumatera digunakan istilah anai-anai di Jawa rangas, sedangkan beberapa jenis rayap di daerah Jawa Barat disebut rinyuh, sumpiyuh. Bergantung jenisnya, panjang tubuh rayap berkisar di antara 4 - 11 mm, dan umumnya individu-individu rayap yang tak bersayap berwarna keputih-putihan. Dari sini muncul nama “semut putih”. Di antara jenis-jenis rayap banyak yang mirip satu sama lain sehingga bagi mereka yang belum terlatih, agak sulit membedakannya, kecuali beberapa jenis yang umum seperti rayap kayu kering (Cryptotermes) yang menghuni dan makan kayu kering, dan rayap subteran (seperti Macrotermes) yang sarang koloninya umumnya terdapat dalam tanah lembab, dengan ukuran tubuh relatif besar.

Umumnya Postur dan Penampilan rayap memang mirip semut,  Namun jika di bandingkan secara detail memang perbedaannya cukup banyak, bahkan semut merupakan salah satu musuh utama dari rayap. Jika di lihat dari segi sistematika atau filogenetika semut lebih mendekati golongan lebah, sehingga kedua serangga ini dicakup dalam Ordo Hymenoptera  / bersayap selaput.

Jika kita mengamati seekor semut atau seekor lebah, secara morfologik tampak batas yang jelas antara bagian "dada" (toraks) dan "perut" (abdomen), bahkan pada beberapa jenis lebah batas ini demikian mencolok sehingga menggenting (dengan pinggang yang sangat kecil). Pada jenis-jenis rayap, batas antara toraks dan abdomen kurang jelas, atau secara awam kita katakan "rayap tidak memiliki pinggang yang ramping". Individu bersayap yang lazim disebut laron (atau sulung, alata, alates ), memiliki sepasang sayap yang dalam keadaan diam cara melipatnya memanjang lurus ke belakang, seperti halnya jenis-jenis belalang dan lipas  berbeda dengan Hymenoptera yang terlipat dalam beberapa simpul, sebelum memanjang ke belakang. Bedasarkan tekstur dan struktur sayap maka rayap digolongkan dalam satu ordo tersendiri yaitu Isoptera (bersayap sama).

Dari perilaku hidupnya, perbedaan utama antara rayap dengan semut adalah, semut mencari makan lebih "terbuka", sedangkan rayap selalu "tertutup", menutup jalur-jalur kembaranya dengan bahan-bahan tanah. Perkembangan hidup rayap adalah melalui metamorfosa hemimetabola , yaitu secara bertahap, yang secara teori melalui stadium (tahap pertum­buhan) telur, nimfa dan dewasa. Walaupun stadium dewasa pada serangga umumnya terdiri atas individu-individu bersayap (laron), karena sifat polimorfismenya maka di samping bentuk laron yang bersayap, stadium dewasa rayap mencakup juga kasta pekerja yang bentuknya seperti nimfa yang berwarna keputih-putihan, dan kasta prajurit yang berbentuk khusus dan berwarna lebih kecoklatan. Sedangkan pada semut perkembangannya adalah holometabola, yaitu melalui tahap-tahap pertumbuhan telur, larva, nimfa dan dewasa (alates dan pekerja yang tak bersayap).

Perbedaan lain antara rayap dan semut masih sangat banyak Yang pasti, tidak seperti rayap yang memerlukan kayu / selulosa  sebagai makanan pokok, semut makanan pokoknya bukan kayu, tetapi macam-macam, dari serat tanaman hingga gula.

APA SAJA MAKANAN UTAMAN RAYAP ?

Rayap pada dasarnya adalah serangga daerah tropika dan subtropika. Namun sebarannya kini cenderung meluas ke daerah sedang (temperate) dengan batas-batas 50o LU dan LS. Di daerah tropika rayap ditemukan mulai dari pantai sampai ketinggian 3000 m di atas permukaan laut. Makanan utamanya adalah kayu atau bahan yang terutama terdiri atas selulosa. Dari perilaku makan yang demikian kita menarik kesimpulan bahwa rayap termasuk golongan makhluk hidup perombak bahan mati yang sebenarnya sangat bermanfaat bagi kelangsungan kehidupan dalam ekosistem kita. Mereka merupakan konsumen primer dalam rantai makanan yang berperan dalam kelangsungan siklus beberapa unsur penting seperti karbon dan nitrogen. Tapi masalahnya adalah manusia juga merupakan konsumen primer yang memerlukan hasil-hasil tanaman bukan saja untuk makanannya tetapi juga untuk membuat rumah dan bangunan-bangunan lain yang diperlukannya. Di sinilah letak permasalahannya, sehingga manusia bersaing dengan rayap. Semula agak mengherankan para pakar bahwa rayap mampu makan (menyerap) selulosa karena manusia sendiri tidak mampu mencernakan selulosa (bagian berkayu dari sayuran yang kita makan, akan dikeluarkan lagi !), sedangkan rayap mampu melumatkan dan menyerapnya sehingga sebagian besar ekskremen hanya tinggal lignin saja. Keadaan menjadi jelas setelah ditemukan berbagai protozoa flagellata  dalam usus bagian belakang dari berbagai jenis rayap (terutama rayap tingkat rendah: Mastotermitidae, Kalotermitidae dan Rhinotermitidae), yang ternyata berperan sebagi simbion untuk melumatkan selulosa sehingga rayap mampu mencernakan dan menyerap selulosa. Bagi yang tak memiliki protozoa seperti famili Termitidae, bukan protozoa  yang berperan tetapi bakteria -- dan bahkan pada beberapa jenis rayap seperti Macrotermes, Odontotermes dan Microtermes memerlukan bantuan jamur perombak kayu yang dipelihara di "kebun jamur" dalam sarangnya.


Berdasarkan Lokasi habitat atau Tempat tinggalnya, Rayap – rayap Perusak dapat digolongkan ke dalam beberapa jenis, yaitu  sebagai berikut :

1. Jenis Rayap pohon : yaitu jenis rayap yang kerjanya cuman menyerang pohon yang masih hidup, dan kemudian bersarang di dalam batang pohon tersebut yang  tak berhubungan langsung dengan tanah. Ciri khas dari rayap ini adalah Neotermes tectonae / famili Kalotermitidae yang merupakan  hama pohon jati.

2. Jenis Rayap kayu lembab : Rayap ini khususnya akan menyerang pohon – pohon yang sudah mati dan kondisinya lembab ! Rayap tersebut akan bersarang di dalam kayu itu dan juga tidak berhubungan langsung dengan tanah,  Jenis rayap ini adalah genus Glyptotermes  / Glyptotermes spp - famili Kalotermitidae

3. Jenis Rayap kayu kering : Ini seperti rayap Cryptotermes spp / famili Kalo­termitidae, Mereka akan selalu hidup didalam kayu mati yang telah mengering ! Rayap Jenis ini umum banyak terdapat di  dalam rumah dan perabot rumah tanggal seperti meja, kursi, lemari dll. Tanda - tanda serangan rayap jenis ini adalah terdapatnya butir-butir halus berupa ekskremen kecil berwarna kecoklatan yang sering berjatuhan di lantai atau di sekitar kayu yang diserang. Umumnya di sebut tai srek – srek ! Jenis Rayap ini juga tidak berhubungan langsung dengan tanah, karena habitatnya memang di tempat - tempat kering.

4. Jenis Rayap Subteran : yang umumnya hidup di dalam tanah yang lokasinya  banyak mengandung  bahan kayu yang telah mati atau membusuk, seperti akar pohon  yang telah mati maupun masih hidup adalah tempat tinggal mereka ! kalau di Indonesia rayap subteran adalah rayap yang paling banyak merusak, mereka merupakan jenis rayap dari famili Rhinotermitidae. Terutama dari genus Coptoterme s Coptotermes spp dan Schedorhinotermes ! Ternyata jika di amati Perilaku rayap ini mirip rayap tanah seperti Macr­otermes namun perbedaan utama adalah kemampuan Coptotermes untuk bersarang di dalam kayu yang dimakannya, walaupun tidak berhubungan dengan tanah langsung,  biasanya rayap jenis ini asal saja bersarang di tempat – tempat lembab, misalnya tetesan air hujan dari atap bangunan yang bocor. Jenis Rayap Coptotermes ini pernah diamati menyerang bagian-bagian kayu yang lembab, dimana rayap jenis  Coptotermes curvignathus Holmgren sering kali diamati menyerang pohon Pinus merkusi dan banyak meyebabkan kehancuran pada bangunan kuno.

5. Jenis Rayap Tanah : ada beberapa Jenis rayap tanah yang hidup di alam Indonesia diantaranya Rayap dari famili Termitidae, Mereka akan selalu bersarang di dalam tanah terutama yang dekat pada bahan - bahan organik yang banyak mengandung selulosa seperti kayu dan humus. Contoh Termitidae yang paling umum  diserang rayap jenis ini adalah bagian bangunan yang bersentuhan langsung dengan tanah. Rayap Tanah ini adalah Macrotermes spp. (terutama M. gilvus) Odontotermes spp. dan Microtermes spp. Dan tergolong Jenis rayap yang sangat ganas, karena mampu menyerang obyek-obyek berjarak sampai 200 meter dari sarangnya, Bahkan untuk mencapai bagian kayu sasarannya, rayap – rayap ini bahkan dapat menembus tembok yang tebalnya, dengan bantuan enzim yang dikeluarkan dari mulutnya !
Jenis Rayap Macrotermes dan Odontotermes merupakan rayap subteran yang sangat umum menyerang bangunan Atap Rumah, Pintu, Kusen dari bahan Kayu !.

Seperti Koloni Semut, Koloni Rayap Juga Mengenal Kasta Lih !  Sebagian dari kita mungkin sudah mengetahui bahwa dalam koloni setiap jenis rayap, terdapat beberapa kasta individu yang bentuk tubuhnya dan Tugasnya berbeda, yaitu:

1. Kasta Rayap Reproduktif : isinya  terdiri atas individu-individu seksual yaitu betina (yang abdomennya biasanya sangat membesar) yang tugasnya bertelur dan jantan (raja) yang tugasnya membuahi betina. Raja sebenarnya  tak sepenting ratu jika dibandingkan dengan lamanya ia bertugas karena dengan sekali kawin, betina dapat menghasikan ribuan telur; lagipula sperma dapat disimpan oleh betina dalam kantong khusus untuk itu, sehingga mungkin sekali tak diperlukan kopulasi berulang-ulang. Jika koloni rayap masih relatif muda biasanya kasta reproduktif berukuran besar sehingga disebut ratu. Biasanya ratu dan raja adalah individu pertama pendiri koloni, yaitu sepasang laron yang mulai menjalin kehidupan bersama sejak penerbangan alata. Pasangan ini disebut reprodukif primer. Jika mereka mati bukan berarti koloni rayap akan berhenti bertumbuh. Koloni akan membentuk "ratu" atau "raja" baru dari individu lain (biasanya dari kasta pekerja) tetapi ukuran abdomen ratu baru tak akan sangat membesar seperti ratu asli. Ratu dan raja baru ini disebut reproduktif suplementer atau neoten. Jadi, dengan membunuh ratu atau raja kita tak perlu sesumbar bahwa koloni rayap akan punah. Bahkan dengan matinya ratu, diduga dapat terbentuk berpuluh-puluh neoten yang menggantikan tugasnya untuk bertelur. Dengan adanya banyak neoten maka jika terjadi bencana yang mengakibatkan sarang rayap terpecah-pecah, maka setiap pecahan sarang dapat membentuk koloni baru.

2.  Kasta Rayap prajurit : isinya Kasta ini ditandai dengan bentuk tubuh rayap yang kekar karena penebalan  kulitnya agar mampu melawan musuh dalam rangka tugasnya mempertahankan kelangsungan hidup koloninya. Mereka berjalan hilir mudik di antara para pekerja yang sibuk mencari dan mengangkut makanan. Setiap ada gangguan dapat diteruskan melalui "suara" tertentu sehingga prajurit-prajurit bergegas menuju ke sumber gangguan dan berusaha mengatasinya. Jika terowongan kembara diganggu sehingga terbuka tidak jarang kita saksikan pekerja-pekerja diserang oleh semut sedangkan para prajurit sibuk bertempur melawan semut-semut, walaupun mereka umumnya kalah karena semut lebih lincah bergerak dan menyerang. Tapi karena prajurit rayap biasanya dilengkapi dengan mandibel (rahang) yang berbentuk gunting maka sekali mandibel menjepit musuhnya, biasanya gigitan tidak akan terlepas walaupun prajurit rayap akhirnya mati. Mandibel bertipe gunting (yang bentuknya juga bermacam-macam) umum terdapat di antara rayap famili Termitidae, kecuali pada Nasutitermes ukuran mandibelnya tidak mencolok tetapi memiliki nasut  (yang berarti hidung, dan penampilannya seperti "tusuk") sebagai alat penyemprot racun bagi musuhnya. Prajurit Cryptotermes memiliki kepala yang berbentuk kepala bulldogtugasnya hanya menyumbat semua lobang dalam sarang yang potensial dapat dimasuki musuh. Semua musuh yang mencapai lobang masuk sulit untuk luput dari gigitan mandibelnya. Pada beberapa jenis rayap dari famili Termitidae seperti Macrotermes, Odontotermes, Microtermes dan  Hospitalitermes terdapat prajurit dimorf (dua bentuk) yaitu prajurit besar (p. makro) dan prajurit kecil (p. mikro)

3. Kasta Rayap Pekerja : isinya  Kasta ini membentuk sebagian besar koloni rayap. Tidak kurang dari 80 persen populasi dalam koloni merupakan individu-individu pekerja. Tugasnya melulu hanya bekerja tanpa berhenti hilir mudik di dalam liang-liang kembara dalam rangka mencari makanan dan mengangkutnya ke sarang, membuat terowongan-terowongan, menyuapi dan membersihkan reproduktif dan prajurit, membersihkan telur-telur, dan -- membunuh serta memakan rayap-rayap yang tidak produktif lagi (karena sakit, sudah tua atau juga mungkin karena malas), baik reproduktif, prajurit maupun kasta pekerja sendiri. Dari kenyataan ini maka para pakar rayap sejak abad ke-19 telah mempostulatkan bahwa sebenarnya kasta pekerjalah yang menjadi "raja", yang memerintah dan mengatur semua tatanan dan aturan dalam sarang rayap. Sifat kanibal terutama menonjol pada keadaan yang sulit misalnya kekurangan air dan makanan, sehingga hanya individu yang kuat saja yang dipertahankan. Kanibalisme berfungsi untuk mempertahankan prinsip efisiensi dan konservasi energi, dan berperan dalam pengaturan homeostatika (keseimbangan kehidupan) koloni rayap.

Bagaimana Cara Mengendalikan Populasi Rayap ?

Dari uraian di awal maka dapatlah kita tarik kesimpulan bahwa untuk menghindar atau meminimumkan kemungkinan terjadinya serangan rayap pada bangunan perlu diperhatikan hal-hal berikut.




1. Hindarilah menumpuknya bahan - bahan kayu seperti sisa-sisa batang - batang pohon di sekitar halaman dan bangunan rumah kita, yang akan dipergunakan Rayap untuk menjadi sumber makanannya. Demikian juga hindari adanya pohon tua yang sebagian jaringan pohon maupun akarnya sduah mati dan akan menjadi sumber makanan bagi rayap, Lingkungan seperti ini dapat menjadi lokasi paling nyaman untuk perkembangan koloni rayap.

2. Hindarilah kontak  langsung antara permukaan  tanah dengan bagian kayu dari bangunan kita, meskipun  cara berikut ini tidak selalu mampu mencegah serangan rayap dari dalam tanah, sebab rayap tanah mampu membuat terowongan di atas tembok, lantai dan dinding untuk mencapai obyek kayu makanannya,  tetapi setidaknya cara ini dapat memperlambat serangan rayap, dan muculnya terowongan-terowongan rayap dapat segera terdeteksi oleh mata kita

3. Pergunakanlah kayu yang keras seperti kayu jati, atau kayu yang telah diawetkan dengan bahan-bahan pengawet anti rayap. Untuk kayu-kayu yang digunakan bagian atap bisa gunakan pengawet kayu jenis-jenis garam pengawet seperti garam Wolman dengan retensi yang cukup dan memadai, sedangkan pada kayu  - kayu di luar bangunan diperlukan bahan pengawet berupa larut minyak seperti kreosot .

4. Berikutnya Membuat Benteng Rayap, Cara ini yang paling efektif melindungi bangunan, yaitu dengan cara membuat "benteng yang kuat terhadap rayap" di bagian fondasi dengan cara mencampur bahan fondasi dengan termitisida atau mengaplikasikan tanah di bawah dan di sekitar fondasi dengan termitisida yang tahan pencucian

5. Jika bangunan telah terserang, gunakanlah cara-cara pengendalian yang ramah lingkungan, seperti dengan pengumpanan dan pengendalian koloni dengan menggunakan insektisida, mari kita pelajari caranya sekarang !


Bagaimana Cara Membasmi Rayap Sampai Ke Sarangnya dan Larvanya ?


Untuk membasmi rayap dengan cara alami dapat memakai ramuan yang terbuat dari tembakau. Cara membasmi rayap dengan memakai tembakau yaitu semprotkan cairan yang terbuat dari tembakau yang telah di rendam sepanjang 1 malam ke sarang rayap memakai spayyer.

Untuk cara membasmi rayap kayu dapat pula memakai garam. Obat penghilang rayap alami ini cukup gampang di buat, langkahnya dengan mencampurkan garam dengan air lalu biarlah sepanjang satu malam. Cairan itu lantas disemprotkan kesarang rayap sampai rayap mati.

Obat anti rayap alami yang lain yaitu memakai air sisa membersihkan beras. Cara membasmi rayap dengan air sisa membersihkan beras cukup gampang, siramsekeliling sarang rayap dengan air cucian beras jadi koloni rayap bakal mati.

Bagaimana Caranya membasmi rayap yang Masih Berada di dalam tanah ?

Untuk membasmi rayap yang ada ditanah kita memerlukan alat pertolongan sentricon, sentrikon sendiri terbagi dalam 2 buah alat di mana alat yang pertama adalah suatu pengumpan yang simpan pada dinding/kusen sebagai jalur rayap, sedang alat yang ke 2 berbentuk detektor rayap yang ditanam di tanah. Pada masing masing alat sentricon ada sejenis tissu yang berperan juga sebagai pengumpan rayap, tissu itu berisikan kandungan heksaflumuron, enzim hormon yang bisa menghimpit metabolisme perkembangan rayap, hingga pada akhirnya membunuh rayap itu. Sesudah alat sentricon dipakai rayap akan tiba, mengonsumsi, serta mendistribusikan tisu itu ke seluruhnya koloni rayap hingga pada akhirnya seluruhnya koloni bakal mati termasuk juga yang ada didalam tanah.

Berikut ini Cara Mengusir Dan Membasmi Rayap Pemakan Kayu

1. Minyak Tanah

Sobat bisa menggunakan minyak tanah untuk mengusir rayap. Caranya cukup semprotkan minyak tanah di kayu yang telah di serang rayap atau juga semprotkan di sarang-sarang rayap. Agar lebih ampuh sobat bisa menambahkan minyak serai sebagai pencampur minyak tanah.

2. Tembakau

Tembakau bermanfaat untuk membunuh tungau yang biasanya menyerang anak kecil jika bermain di rumput. Nah ternyata tembakau ini juga ampuh terhadap rayap. Biar lebih efektif sobat bisa mencampur tembakau dan air lalu di diamkan satu malam agar sari tembakau sepenuhnya keluar. Lalu semprotkan air campuran itu pada kayu yang di serang atau juga langsung ke sarang rayapnya.

3. Garam Dapur

Garam juga ampuh untuk menghadapi rayap. Cukup sobat taburkan saja garam di sarang rayap, tetapi cara ini kurang efektif karena garamnya hanya mengenai bagian permukaan. Agar lebih efektif sobat bisa mencampur garamnya dengan air dan tembakau. Diamkan selama satu malam lalu semprotkan san siramkan di tempat-tempat yang ada rayapnya.

4. Air Kapur sirih

Sifat panas dari kapur akan sangat berbahaya sekali bagi rayap yang memiliki kulit tipis dan lembut. Oleh karena itu air kapur sirih ini sayang efektif untuk membasmi rayap. Caranya cukup sobat siramkan air kapur sirik ke kayu yang di serang atau juga langsung ke sarang rayap.

5. Air Bekas Cucian Beras

Sobat juga bisa memanfaatkan air pertama dari cucian beras untuk mengusir rayap. Cukup siramkan saya ke sekeliling sarang rayap.


Ada beberpa cara Ampuh lainnya Mengusi Rayap dengan cara Moderen, mari kita pelajari juga !

--> SELANJUTNYA